Вода. Проблемы. Часть 1.

Е. Г. Ризо 14 мая 2008

Каждый человек — автор его собственного
здоровья или болезни.
/ Шивананда /

 

Достижение необходимого качества потребляемой, особенно для пищевых целей, воды всегда являлось нелёгкой проблемой для разработчиков технологий обработки воды. Много вопросов как у разработчиков, так и, особенно, у потребителей воды вызывает и само определение «необходимого качества». Сделаем небольшой экскурс в современные публикации и предложения различных фирм, чтобы понять причины этого.



В 2000 г. московские учёные-разработчики в своей статье [1] привели интересные данные как о влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека, так и о состоянии вопроса очистки питьевых вод в нашей стране. Что касается «состояния вопроса», то оно совершенно справедливо охарактеризовано как «слож¬ное» и авторы не ожидают «достаточного финансирования на реализацию федеральной целевой программы по питьевой воде». По поводу влияния минерального состава авторы привели довольно обширный перечень вредных веществ с указанием характера воздействия их на организм человека. Вот тут после внимательного прочтения статьи не только у потребителей воды, но и у специалистов и начинают появляться вопросы. И это совсем не по вине авторов. Поясним пока только на примере одного компонента - фтора. В таблице читаем, что фтор вызывает флюороз скелета и зубов. В тексте - что при недостаточном поступлении фтора в организм (менее 0,7 мг/л воды) повышается растворимость зубной эмали и повышается поражение зубов кариесом. Тут же сообщается, что при избытке фтора «наблюдается флюороз или пятнистость эмали зубов ..., что приводит к остеохондрозу» (к остеохондрозу, видимо, приводит флюороз скелета). Д.т.н. проф. Лямаев Б.Ф. в своей статье [2] также приводит в качестве минимальной дозу фтора в питьевой воде 0,5-0,7 мг/л и добавляет, что «если бы необходимое содержание фтора в питьевой воде поддерживалось..., то отпала бы необходимость пользования зубными пастами, содержащими фтор, которые, конечно, менее эффективны». Проявляя более глубокий интерес к «необходимой» дозе фтора в воде и повышая свой кругозор, читаем в достаточно свежих зарубежных материалах [3, 4]: «Фториды более токсичны, чем свинец, и лишь чуть менее, чем мышьяк», «Хотя фторид кальция часто содержится в подземных водах в концентрациях порядка 0,1 мг/л и доказана его польза в предотвра¬щении распада зубов, но речь идёт о фториде натрия, который добавляют в нашу питьевую воду и который является сильным ядовитым веществом. Он не должен попадать в воду, т.к. он убивает скот, живую природу, рыбу и зерновые культуры. Как и почему когда-то фторид натрия нашёл путь в зубные пасты - тайна». «Независимые исследования показывают, что человеческий организм накапливает фториды в костях и некоторых других органах, что увеличивает риск онкологических заболеваний, ухудшения мозговых функций, дисфункции почек и преждевременного старения». «Фтор во всевозрастающих количествах добавляют к пищевым продуктам, фруктовым сокам и особенно к зубным пастам». «Фтор выделяется при приготовлении пищи в кухонной посуде с тефлоновым покрытием, так что реальное потребление фтора может оказаться довольно существенным, даже если вы не потребляете его с водой». Callum Coats в своей книге [5] сообщает: «В недавнем исследовании Нью-Джерсийского Министерства Здравоохранения фторирование было увязано с редкой формой рака костей - остеосаркомой». «Фторированию водопроводной воды оказывают сильное сопротивление во всём мире как опасной и недемократичной мере, но 5 стран всё ещё фторируют воду в больших масштабах: Ирландия - на 75%, Австралия - на 66%, США, Канада и Новая Зеландия - на 50%; Британия пока удерживается на 10%».

Как видим, далеко не всё однозначно как для потребителей, так и для специалистов.
Едва ли сейчас есть крупные населённые пункты, где воду не хлорируют. Хлорирование предназначено для обеззараживания воды (дезинфекции), для исключения возможности возникновения эпидемий. Однако, развитие индустрии привело к тому, что «активный» хлор из спасителя превратился в страшный источник онкологических заболеваний, причём массовых (в силу его широкого применения). Отмечается [1], что «...в процессе обработки воды при её первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений», из которых «28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами». Следует обратить внимание на то, что если такие эффекты имеют место в воде, то при регулярном употреблении воды (даже не содержащей канцерогенных веществ) с остаточным содержанием «активного» хлора то же самое может происходить и в человеческих организмах. Кроме того, Callum Coats отмечает [5] по этому поводу, что, употребляя хлорированную воду, мы стерилизуем нашу кровь и сами подготавливаем начало болезни. Даже из приведённой информации по поводу хлорирования напрашивается вывод, что водопроводную воду перед употреблением лучше подвергать доочистке.

В перечне вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде [1], приведён алюминий и указано его воздействие на организм - нейротоксическое; в качестве одного из источников указаны водоочистные сооружения. Парадоксально, но сернокислый алюминий является самым распространённым коагулянтом в очистке питьевых вод. Правда, на его концентрацию в воде после её очистки установлена ПДК и «остаточный алюминий» на всех водопроводных станциях контролируется, но, как говорится, «больному от этого не легче». Ф. Батмангхелидж (доктор медицины, всемирно известный врач) предупреждает об этом [6] и приводит факт массовых заболеваний населения острова Гуам (в западной части Тихого океана) болезнью Альцгеймера, причиной которых признана высокая концентрация алюминия в воде (в почве острова находятся большие залежи алюминия). По его утверждению главной причиной этой болезни является обезвоживание организма («...а точнее - обезво¬живание клеток мозга»), а «алюминиевая токсичность представляет собой дополни¬тельное осложнение обезвоживания». А сама болезнь выражается в нарушении подавляющего количества функций клеток мозга, в частности - доставки нейро-трансмиттеров к нервным окончаниям.

Пожалуй, самая знакомая потребителям и специалистам проблема, связанная с качеством питьевой воды, она же и самая распространённая - жёсткость воды, т.е. содержание кальция и магния. Отношение потребителей к этой проблеме крайне неоднозначно, соответственно, крайне неоднозначны и предложения различных фирм, решающих эту проблему для населения. Сначала о кальции. Есть люди, которым кальций необходим для организма как воздух, без него они серьёзно болеют. Есть люди, которые боятся кальция как огня по причине, например, развития камней в почках и т.п. Есть и третья категория людей - они пока не страдают ни от недостатка, ни от избытка кальция, но побаиваются термина «жёсткость воды» (особенно, пользующиеся подземной водой в пригородных зонах) и обращаются к специалистам с просьбой убрать её. Водопроводные системы в городах, посёлках и даже в коттеджах и дачных домах рассчитаны на коллективное пользование, поэтому не могут учитывать показаний и противопоказаний к кальцию, по индивидуальным же требованиям (в случае отклонений) проблема должна и решаться индивидуально. Покажем на живом примере, что люди без отклонений должны очень внимательно относиться к «умягчению» воды, чтобы не нажить эти отклонения в здоровье, а заодно и что фирмы, берущиеся за решение этой проблемы, должны уважительно относиться к клиентам и, как врачи, оберегать их здоровье, а не заниматься торговым и механо-сборочным бизнесом. В таблице 1 приведены показатели воды из скважины в одной из усадеб Московской области, по которым одна из московских фирм смонтировала систему очистки, включающую песчаный фильтр (загрузка - кварцевый песок), адсорбцион¬ный фильтр (загрузка - активированный уголь), ионообменник (загрузка - катионитовая смола), ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Перед питьевыми кранами на кухне поставлена обратноосмотическая установка. Очевидно, для специалистов по питьевой воде всё ясно. Для потребителей: люди пьют практически дистиллированную воду, представители фирмы объясняют, что это полезно, ссылаясь на рекомендации Порфирия Иванова; в душах и ваннах коттеджа мыться неприятно, т.к. ощущаешь, как будто всё тело в слизи (это - результат перехода натрия в воду из катионообменника взамен кальция, железа и других катионов). Кальция в воде - 0. А вот профессор Лямаев Б.Ф. сообщает [2], что «во многих странах мира уже введено нормирование минимального количества кальция и магния в питьевой воде, необходи¬мого в соответствии с биологической потребностью человека (кальция - около 60 мг/ л, магния -6 мг/л)».

 

Таблица 1

Органолептические, физико-химические, химические показатели

Нельзя забывать о том, что кальций выполняет в организме целый ряд важных функций: повышает сократительную способность сердечной мышцы, является буфером в поддержании кислотно-щелочного баланса, участвует в процессе свёртыва­ния крови, снижает чувствительность к аллергенам, обеспечивает нормальную проницаемость клеточных мембран, передаёт возбуждение на мышечное волокно, влияет на минеральный обмен, обеспечивает построение костного скелета и т.д. Дефицит кальция в организме вызывает развитие более 150 заболеваний [7]. И самое страшное, что при недостатке кальция организм начинает использовать кальций, имеющийся в костных тканях, что при длительном его дефиците приводит к остеопорозу. Особенно это опасно с увеличением возраста человека.

Теперь о магнии. Как и кальций, при избыточном потреблении может приводить к мочекаменной и слюннокаменной болезням, вызывать склероз и гипертонию [1]. Однако, в этом же источнике приведены сведения о том, что в США (Штат Огайо) из-за недостатка магния в воде по сравнению с нормой отмечается повышенная заболе­ваемость коронарной болезнью и случаи внезапной смерти («содержание магния в миокарде у умерших от сердечных приступов было пониженным на 12-15%»); отмечена также лучшая усвояемость магния из воды (до 60%), чем из пищи (30%). Кроме того, магний - незаменимый элемент триады Са, Р, Мg, обмен которых в организме тесно взаимосвязан. Он принимает участие в обмене фосфора, в энергетическом обмене, синтезе АТФ и ГТФ, обмене углеводов, построении костной основы, обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Усвоению магния спо­собствует щелочная среда. Недостаток магния в обменных процессах вызывает гиперкальцемию и гиперфосфатемию. Некоторые американские и австралийские фирмы предусматривают в своих системах очистки использование диоксида магния, который по их утверждению решает следующие задачи [8]:

-удаляет небольшие количества тяжёлых металлов;

-является в процессе решения первой задачи неэлектрическим генератором озона, атомарного и активного молекулярного кислорода, способствуя дезин­фекции воды;

-повышает рН воды приблизительно до 9,4, чему они придают очень большое значение;

-одновременно с решением третьей задачи ликвидирует коррозионные свой­ства воды.

Фирма Miracule Water Inc., о которой идёт речь, позаимствовала технологию с диоксидом магния Джима Картера (Carter's Twilight Inc.) и называет диоксид магния «ключевым питательным веществом» для воды и человека, заверяя, что по резуль­татам научных исследований, проведённых в Австралии, использование его значи­тельно продлит среднюю продолжительность человеческой жизни.

Теперь о дистиллированной (или обессоленной) воде. По этому поводу на мировом рынке питьевой воды идёт жесточайшая борьба в навязывании взглядов её потребителям, т.е. своим клиентам. Один пример выше уже приведён. Есть фирмы, которые доказывают полезность дистиллированной воды. Основные их доводы заключаются в следующем [9]:

-вода из крана содержит в силу высокой степени индустриализации большое количество вредных (или даже ядовитых) веществ; приводится пример, что в восьмидесятые годы в американской питьевой воде было идентифицировано более 3000 различных органических химикатов;

-в то же время утверждается, что вода из крана содержит большое разнообра­зие неорганических минералов, которые плохо усваиваются организмом и ведут к болезням типа артрита, почечных и печёночных камней, потери слуха, глаукомы, эмфиземы, диабета и др.;

-утверждается, что основную массу требующихся минералов организм усваи­вает из пищи, а не из воды (что противоречит хотя бы приведённым выше данным по магнию;

- дистиллированная вода не выщелачивает из организма полезных веществ.

Последний довод разрушается этими же фирмами в последующих разделах их реклам или в отдельных рекламах, где приводят примеры лечения суставных артритов водой: «дистиллированная вода, в свою очередь, растворяет эти минеральные депозиты». Вот, например, приведённое в рекламе высказывание известного изобрета­теля в области телефонии доктора Александра Грэма Бэлла: «...я нашёл, что дистил­лированная вода - главное средство от моего ревматизма. Я приписываю моё почти совершенное здоровье в значительной степени дистиллированной воде». Что же, в таких случаях надо быть благодарным дистиллированной воде.

Но вот другой не менее известный инженер, учёный, изобретатель Sang Whang в своей книге [10] пишет о дистиллированной воде и воде, обработанной обратным осмосом: «Чистая вода без каких-либо веществ столь же неестественна, как карман вакуума в пределах нормальной атмосферы. Он будет поглощать всё, что есть вокруг него, пока не сравняются давления в нём и в его окружении». Аналогично и вода по всем физико-химическим законам будет растворять в себе всё, чего нет в ней и что есть в её окружении, в том числе и в живых организмах. Дистиллированная вода и вода после обратного осмоса при контакте с атмосферой поглощают из неё диоксид углерода и благодаря этому закисляются. Автор с сожалением отмечает, что начав­шаяся в девяностые годы реклама и продажа установок дистилляционного типа и обратного осмоса (для пищевого потребления воды) - грубая ошибка в подходе к пищевому оздоровлению, и напоминает, что в пятидесятые - шестидесятые годы дистиллированная вода продавалась в аптеках с ярлыком «не для питья!».

Ф. Батмангхелидж [6] указывает, что регулярный недостаток солей в воде может привести к остеопорозу, а также «...к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках». Sang Whang, рассматривая систему питания и обмена веществ в организме, отмечает [10], что большинство продуктов, которыми питается человек и особенно отходы от процесса метаболизма являются кислыми (холестерин, жирные кислоты, уриновая кислота. Жирные кислоты циркулируют в крови, сгущая её и нарушая режим циркуляции, а также изменяя её состав [6] (замена триптофана в крови, приводящая к частичному его уничтожению печенью). Анализируя результаты работ учёных разных стран, исследовавших причины и механизм развития раковых клеток (Отто Варбурга, Германа Аихары, Keiichi Morishita и др.), Sang Whang формулирует окончательный вывод, что кислотность в организме является во всяком случае одной из основных причин рака, и приводит слова Mr. H.L Mencken: «Жизнь есть борьба не против греха, не против мощи денег, не против злонамеренного животного магнетизма, а против водородных ионов». Японцы классифицируют [10] человеческие болезни по двум основным категориям - инфекционные болезни и дегенеративные болезни взрослых; и считают, что болезни второй категории вызываются кислыми отходами, которые генерирует наш организм; наиболее страшная болезнь этой категории - рак; кислоты сгущают кровь, в результате чего ослабляется её циркуляция, а это - непосредственная причина рака.

Sang Whang также отмечает, что в японской практике принято выпивать в день 5 стаканов щелочной воды для среднего человека; японцы пили щелочную воду (получая её путём электроионизации) более 50 лет, и если в конце второй мировой войны средняя продолжительность жизни американцев была на 6 лет больше, чем японцев, то теперь - наоборот, причём японцы сейчас имеют самую большую продолжительность жизни на Земле. Знаменательны также приведённые им слова одного из всемирно известных хирургов мира, бывшего руководителя «Crile Clinic» в Кливленде докт. George W. Crile: «Нет естественной смерти. Все смертные случаи от так называемых естественных причин - конечная точка кислотного насыщения».

Нейтрализовать кислоту в организме можно различными способами: употребле¬нием воды с введённой в неё питьевой содой (NaHCO) и получая щелочную воду электролизом (катодная вода). Б.Ф. Лямаев пишет [2], что «растворённая в воде угле¬кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, дыхательный центр, улучшает обмен веществ». Использование же воды с содой при длительном или регулярном её потреблении приводит к нарушению опти¬мального баланса K/Na, что вызывает гипертензию и гипертонию. Напомним, что японцы более полувека пили щелочную воду, получаемую электрохимически. Это ликвидирует опасность дебаланса K/Na, вода имеет окислительно-восстановительный потенциал -250...-350 мВ, благодаря чему нейтрализует свободные радикалы в организме, которые старят наши ткани и делают нас восприимчивыми к болезням. Кроме того, отмечается, что эта вода имеет уменьшенные размеры молекулярных кластеров, благодаря чему увеличивается её проницаемость в организме и поглоти¬тельная (абсорбционная) способность.
Как видно из изложенного, далеко не всё бесспорно в подходе к качеству питьевой воды, и тем более сложен подход к достижению необходимого качества воды, а также к выбору локальных (индивидуальных или коллективных) установок для доочистки (а, может быть, скорее дообработки) водопроводной воды. Ясно только, что она необходима.

В этой части статьи затронут только вопрос о качественном и количественном составе воды и ничего не говорится о других её свойствах. Но, как следует из матери¬алов заседания «Круглого стола» по теме «Загадки воды. Структурно-информационное свойство воды и явление аквакоммуникации», проведённого редакционной кол¬легией журнала (№ 4, 2004 г.), игнорировать их при решении проблемы «качество воды - здоровье человека» нельзя. Об этом - во второй части статьи.

 

Литература
1. Николадзе Г.И., Скворцов Л.С, Грачёва Р.С., Бакарат С.Б., Минц О.Д. О влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека. - Чистый город, № 1(19), январь-март, М., 2000.
2. Лямаев Б.Ф. О водопроводной, доочищенной и бутилированной воде. Вода и экология: проблемы и решения, №1, СПб, 2003.
3. Повышение качества вашей воды. Welcome to Sulis Health.htm.
4. Wellness Goods: Water: Essential to Existence.htm. 06.07.2004
5. Coats Callum. Living Energies. Gateway Books. Bath, UK. 1996.
6. Батмангхелидж Ф. Ваше тело просит воды. Пер. с англ., Минск, 2004.
7. Славников BE. Вода - колыбель жизни (на правах рукописи).
8. Наши тела состоят главным образом из воды. Сайт фирмы Miracul Water Jnc.
9. Почему я пью дистиллированную воду. Сайт фирмы Pure Water Australia.
10. Sang Whang. Aging and Reverse Aging.

 

Комментарии

Анна
13 марта 2009
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в сотрудничестве с Генеральным консульством Дании в Санкт-Петербурге при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Дании организуют проект «Одной тонной меньше». Цель проекта - повысить уровень осведомленности общественности в вопросах изменения климата, привести к осознанию того, что личные действия каждого человека по энерго- и водосбережению способствуют экологической безопасности сегодня и в будущем. Успех позитивных изменений зависит от каждого из нас! ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» согласно экологической политике проводит в жизнь локальные мероприятия по снижению выбросов СО2 и программы по энергосбережению на предприятии, а также уделяет большое место просвещению населения по вопросам водосбережения. Особое место в проекте будет уделено работе в сфере образовательной деятельности, обучению педагогов для внедрения образовательных программ по изменению климата в практику работы школ. Кроме семинаров для учителей и разработки программ для школьников по вопросам изменения климата для внедрения в школах Санкт-Петербурга планируется международный обмен педагогов и учеников, Конкурс школьных экологических газет, посвященный вопросам местной окружающей среде и вопросам изменения климата, разработка методики и проведение интерактивного занятия в залах Детского экологического центра. Подробнее о проекте «Одной тонной меньше» можно узнать на сайтах www.h2oplanet.ru, www.vodokanal.spb.ru.
Станислав
6 апреля 2009
Выбор систем доочистки воды зачастую лежит за пределами здравого смысла. Навязывание приобретения установки по доочистке происходит уже в тот момент когда начинаешь задумываться о приобретении этого чуда техники. Еще более настойчивее это происходит уже в салоне где опытные консультанты подберут Вам не только саму установку, но и помогут избавиться от всех сомнений, что приобретение решит не только проблемы качества воды, а также будет способствовать чудесному излечению от всех болезней. Вот в моем городе более сорока компаний занимаются подбором и расчетом таких установок, не считая тех кто реализует готовые решения. Многие из этих людей представление о воде имеют как о жидкости бегущей из водопровода которую можно пить и очищать. Редко при обращении к ним я слышу вопрос "Какую воду вы хотите пить живую и мертвую?". А ведь ответ на столь простой вопрос решит многе задачи по очистке уже на первом этапе. Ведь задав конечные результаты работы проще подобрать систему для исходных данных. Еще реже спрашивают отчего же я хочу очистить воду - просто очищаем от всего. Бывают отдельные моменты которые просто удивляют проводят массу исследований результат которых просто шокирует - цена предложенного оборудования примерно равна стоимости всего здания. После таких предложений задумаешься, может просто выкопать колодец и пить то что Бог послал.
Владимир Дзюбо
19 октября 2009
ОСТОРОЖНО – БЫТОВЫЕ НАНОФИЛЬТРЫ! Очень большое разнообразие бытовых водоочистных фильтров, представленных и рек-ламируемых различными производителями на российском потребительском рынке, как эффективных средств для получения высококачественной питьевой воды, особенно (в по-следнее время это просто стало модным) с использованием нанотехнологий и наномате-риалов, должно уже не только привлечь внимание потребителя, но и насторожить или хо-тя бы заставить усомниться в чудодейственных свойствах предлагаемых фильтров. В природе чудес не бывает! Это известно всем с малых лет. Если Вам предлагают очень простые в обращении и эксплуатации, да еще и дешевые фильтры для приготовления питьевой воды высокого качества с лечебными свойствами из очень грязной воды (болотной, сточной и т.п.) – вспомните известные истории с «докторами» Чумаком, Кашпировским и т.д. Появились, усиленно рекламируются и продвигаются на Российском рынке водоочист-ные фильтры с использованием материалов, полученных на основе нанотехнологий. В частности, с использованием графеновых сорбентов, полученных по технологиям, в кото-рых простому обывателю просто не разобраться. Основа любого фильтра – фильтрующий материал. Все проблемы всех фильтров – это проблемы связанные с фильтрующим материалом. С уверенностью можно сказать сле-дующее – чудодейственных фильтрующих материалов, как с позиции очистки воды, так и с позиции эксплуатации в фильтре, нет. Любой фильтрующий материал что-то улавливает (задерживает) из очищаемой воды, что-то пропускает, что-то отдает в воду, либо сам «вылетает» из фильтра в воду и тогда мы его пьем. С этими вещами связаны все проблемы фильтрующих материалов. Одна из проблем с фильтрующими материалами – эффективно удерживать его в фильтре, чтобы он не вымывался. Если мы говорим о нанофильтрующем материале, тогда в фильтре должна быть установлена удерживающая система еще более мелкая чем «нано», иначе материал «вылетит» из фильтра. Если (теоретически) такую систему установить - фильтр будет обладать непомерно большим гидравлическим сопротивлением и не пропустит воду. Поэтому, когда Вам говорят о фильтрах-воронках или других фильтрах, предназначенных для бытовых целей с наноуглеродным материалом – Вам развешивают макароны на Вашем слуховом аппарате. Любые наноматериалы, в том числе и графеновые сорбенты, предлагаемые для исполь-зования в фильтровании воды, обладают очень большим сопротивлением и могут по кап-лям пропускать воду под очень большим давлением. В бытовых условиях Вам этого никогда не сделать! Другая проблема – восстанавливать (регенерировать) фильтрующий материал после то-го, как он исчерпал ресурс (загрязнился). Есть два принципиально отличающихся друг от друга способа: первый - выкинуть материал, второй – каким-либо способом восстановить (отмыть, отжать и т.п.). Для наноматериалов, по всей видимости, наиболее подходящий – первый способ, поскольку отмывать такой материал нужно под давлением гораздо боль-шим, чем давление, при котором происходит очистка воды. Опять же, Вы этого в бытовых условиях не сделаете, равно, как и отжать такой фильтрующий материал в бытовых условиях Вы не сможете, тем более отжимом всё удалить из фильтрующего материала нельзя. Остается одно – раскошеливаться на новую порцию материала. И последнее, на наш взгляд, вообще осторожно надо относиться к порошковым (любой структуры) фильтрующим материалам. Чаще всего они «летят» из фильтра, потому что не удерживаются, и мы их пьем, не замечая, а потом болеем, не зная почему, поскольку по рекламе мы пьем воду высокого качества или даже лечебную воду!
Лучшие цены на котлы Vaillant AtmoCRAFT VK в интернет магазине www.ComTermo.RU
Карта
rss
Карта