14 мая 2008
Каждый человек — автор его собственного
здоровья или болезни.
/ Шивананда /
Достижение необходимого качества потребляемой, особенно для пищевых целей, воды всегда являлось нелёгкой проблемой для разработчиков технологий обработки воды. Много вопросов как у разработчиков, так и, особенно, у потребителей воды вызывает и само определение «необходимого качества». Сделаем небольшой экскурс в современные публикации и предложения различных фирм, чтобы понять причины этого.
Таблица 1
Органолептические, физико-химические, химические показатели
Нельзя забывать о том, что кальций выполняет в организме целый ряд важных функций: повышает сократительную способность сердечной мышцы, является буфером в поддержании кислотно-щелочного баланса, участвует в процессе свёртывания крови, снижает чувствительность к аллергенам, обеспечивает нормальную проницаемость клеточных мембран, передаёт возбуждение на мышечное волокно, влияет на минеральный обмен, обеспечивает построение костного скелета и т.д. Дефицит кальция в организме вызывает развитие более 150 заболеваний [7]. И самое страшное, что при недостатке кальция организм начинает использовать кальций, имеющийся в костных тканях, что при длительном его дефиците приводит к остеопорозу. Особенно это опасно с увеличением возраста человека.
Теперь о магнии. Как и кальций, при избыточном потреблении может приводить к мочекаменной и слюннокаменной болезням, вызывать склероз и гипертонию [1]. Однако, в этом же источнике приведены сведения о том, что в США (Штат Огайо) из-за недостатка магния в воде по сравнению с нормой отмечается повышенная заболеваемость коронарной болезнью и случаи внезапной смерти («содержание магния в миокарде у умерших от сердечных приступов было пониженным на 12-15%»); отмечена также лучшая усвояемость магния из воды (до 60%), чем из пищи (30%). Кроме того, магний - незаменимый элемент триады Са, Р, Мg, обмен которых в организме тесно взаимосвязан. Он принимает участие в обмене фосфора, в энергетическом обмене, синтезе АТФ и ГТФ, обмене углеводов, построении костной основы, обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Усвоению магния способствует щелочная среда. Недостаток магния в обменных процессах вызывает гиперкальцемию и гиперфосфатемию. Некоторые американские и австралийские фирмы предусматривают в своих системах очистки использование диоксида магния, который по их утверждению решает следующие задачи [8]:
-удаляет небольшие количества тяжёлых металлов;
-является в процессе решения первой задачи неэлектрическим генератором озона, атомарного и активного молекулярного кислорода, способствуя дезинфекции воды;
-повышает рН воды приблизительно до 9,4, чему они придают очень большое значение;
-одновременно с решением третьей задачи ликвидирует коррозионные свойства воды.
Фирма Miracule Water Inc., о которой идёт речь, позаимствовала технологию с диоксидом магния Джима Картера (Carter's Twilight Inc.) и называет диоксид магния «ключевым питательным веществом» для воды и человека, заверяя, что по результатам научных исследований, проведённых в Австралии, использование его значительно продлит среднюю продолжительность человеческой жизни.
Теперь о дистиллированной (или обессоленной) воде. По этому поводу на мировом рынке питьевой воды идёт жесточайшая борьба в навязывании взглядов её потребителям, т.е. своим клиентам. Один пример выше уже приведён. Есть фирмы, которые доказывают полезность дистиллированной воды. Основные их доводы заключаются в следующем [9]:
-вода из крана содержит в силу высокой степени индустриализации большое количество вредных (или даже ядовитых) веществ; приводится пример, что в восьмидесятые годы в американской питьевой воде было идентифицировано более 3000 различных органических химикатов;
-в то же время утверждается, что вода из крана содержит большое разнообразие неорганических минералов, которые плохо усваиваются организмом и ведут к болезням типа артрита, почечных и печёночных камней, потери слуха, глаукомы, эмфиземы, диабета и др.;
-утверждается, что основную массу требующихся минералов организм усваивает из пищи, а не из воды (что противоречит хотя бы приведённым выше данным по магнию;
- дистиллированная вода не выщелачивает из организма полезных веществ.
Последний довод разрушается этими же фирмами в последующих разделах их реклам или в отдельных рекламах, где приводят примеры лечения суставных артритов водой: «дистиллированная вода, в свою очередь, растворяет эти минеральные депозиты». Вот, например, приведённое в рекламе высказывание известного изобретателя в области телефонии доктора Александра Грэма Бэлла: «...я нашёл, что дистиллированная вода - главное средство от моего ревматизма. Я приписываю моё почти совершенное здоровье в значительной степени дистиллированной воде». Что же, в таких случаях надо быть благодарным дистиллированной воде.
Но вот другой не менее известный инженер, учёный, изобретатель Sang Whang в своей книге [10] пишет о дистиллированной воде и воде, обработанной обратным осмосом: «Чистая вода без каких-либо веществ столь же неестественна, как карман вакуума в пределах нормальной атмосферы. Он будет поглощать всё, что есть вокруг него, пока не сравняются давления в нём и в его окружении». Аналогично и вода по всем физико-химическим законам будет растворять в себе всё, чего нет в ней и что есть в её окружении, в том числе и в живых организмах. Дистиллированная вода и вода после обратного осмоса при контакте с атмосферой поглощают из неё диоксид углерода и благодаря этому закисляются. Автор с сожалением отмечает, что начавшаяся в девяностые годы реклама и продажа установок дистилляционного типа и обратного осмоса (для пищевого потребления воды) - грубая ошибка в подходе к пищевому оздоровлению, и напоминает, что в пятидесятые - шестидесятые годы дистиллированная вода продавалась в аптеках с ярлыком «не для питья!».
Ф. Батмангхелидж [6] указывает, что регулярный недостаток солей в воде может привести к остеопорозу, а также «...к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках». Sang Whang, рассматривая систему питания и обмена веществ в организме, отмечает [10], что большинство продуктов, которыми питается человек и особенно отходы от процесса метаболизма являются кислыми (холестерин, жирные кислоты, уриновая кислота. Жирные кислоты циркулируют в крови, сгущая её и нарушая режим циркуляции, а также изменяя её состав [6] (замена триптофана в крови, приводящая к частичному его уничтожению печенью). Анализируя результаты работ учёных разных стран, исследовавших причины и механизм развития раковых клеток (Отто Варбурга, Германа Аихары, Keiichi Morishita и др.), Sang Whang формулирует окончательный вывод, что кислотность в организме является во всяком случае одной из основных причин рака, и приводит слова Mr. H.L Mencken: «Жизнь есть борьба не против греха, не против мощи денег, не против злонамеренного животного магнетизма, а против водородных ионов». Японцы классифицируют [10] человеческие болезни по двум основным категориям - инфекционные болезни и дегенеративные болезни взрослых; и считают, что болезни второй категории вызываются кислыми отходами, которые генерирует наш организм; наиболее страшная болезнь этой категории - рак; кислоты сгущают кровь, в результате чего ослабляется её циркуляция, а это - непосредственная причина рака.
Sang Whang также отмечает, что в японской практике принято выпивать в день 5 стаканов щелочной воды для среднего человека; японцы пили щелочную воду (получая её путём электроионизации) более 50 лет, и если в конце второй мировой войны средняя продолжительность жизни американцев была на 6 лет больше, чем японцев, то теперь - наоборот, причём японцы сейчас имеют самую большую продолжительность жизни на Земле. Знаменательны также приведённые им слова одного из всемирно известных хирургов мира, бывшего руководителя «Crile Clinic» в Кливленде докт. George W. Crile: «Нет естественной смерти. Все смертные случаи от так называемых естественных причин - конечная точка кислотного насыщения».
Нейтрализовать кислоту в организме можно различными способами: употребле¬нием воды с введённой в неё питьевой содой (NaHCO) и получая щелочную воду электролизом (катодная вода). Б.Ф. Лямаев пишет [2], что «растворённая в воде угле¬кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, дыхательный центр, улучшает обмен веществ». Использование же воды с содой при длительном или регулярном её потреблении приводит к нарушению опти¬мального баланса K/Na, что вызывает гипертензию и гипертонию. Напомним, что японцы более полувека пили щелочную воду, получаемую электрохимически. Это ликвидирует опасность дебаланса K/Na, вода имеет окислительно-восстановительный потенциал -250...-350 мВ, благодаря чему нейтрализует свободные радикалы в организме, которые старят наши ткани и делают нас восприимчивыми к болезням. Кроме того, отмечается, что эта вода имеет уменьшенные размеры молекулярных кластеров, благодаря чему увеличивается её проницаемость в организме и поглоти¬тельная (абсорбционная) способность.
Как видно из изложенного, далеко не всё бесспорно в подходе к качеству питьевой воды, и тем более сложен подход к достижению необходимого качества воды, а также к выбору локальных (индивидуальных или коллективных) установок для доочистки (а, может быть, скорее дообработки) водопроводной воды. Ясно только, что она необходима.
В этой части статьи затронут только вопрос о качественном и количественном составе воды и ничего не говорится о других её свойствах. Но, как следует из матери¬алов заседания «Круглого стола» по теме «Загадки воды. Структурно-информационное свойство воды и явление аквакоммуникации», проведённого редакционной кол¬легией журнала (№ 4, 2004 г.), игнорировать их при решении проблемы «качество воды - здоровье человека» нельзя. Об этом - во второй части статьи.
Литература
1. Николадзе Г.И., Скворцов Л.С, Грачёва Р.С., Бакарат С.Б., Минц О.Д. О влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека. - Чистый город, № 1(19), январь-март, М., 2000.
2. Лямаев Б.Ф. О водопроводной, доочищенной и бутилированной воде. Вода и экология: проблемы и решения, №1, СПб, 2003.
3. Повышение качества вашей воды. Welcome to Sulis Health.htm.
4. Wellness Goods: Water: Essential to Existence.htm. 06.07.2004
5. Coats Callum. Living Energies. Gateway Books. Bath, UK. 1996.
6. Батмангхелидж Ф. Ваше тело просит воды. Пер. с англ., Минск, 2004.
7. Славников BE. Вода - колыбель жизни (на правах рукописи).
8. Наши тела состоят главным образом из воды. Сайт фирмы Miracul Water Jnc.
9. Почему я пью дистиллированную воду. Сайт фирмы Pure Water Australia.
10. Sang Whang. Aging and Reverse Aging.
УФ-обеззараживание воды: питьевой, технологической, сточных вод, плавательных бассейнов. Читать полностью... НПФ «ЭНТ» УФ-обеззараживание воды: питьевой, технологической, сточных вод, плавательных бассейнов.
Познав связь между недостатком воды в человеческом организме и такими жестокими заболеваниями, как астма, аллергия, волчанка, Вы сумеете уберечь от них себя и детей. Для широкого круга читателей.
Издательство: ООО «Попури», 0.
Описано огромное и многомерное значение питьевой воды (вкупе с содержащимися в ней веществами) Читать полностью... Вода для здоровья
В монографии нашли отражение некоторые вопросы взаимосвязи исследований воды с неорганической и физической химией, физикой и биофизикой, биологией и медициной. Читать полностью... Вода — привычная и парадоксальная
Юрий Андреев — первый автор книг, посвященных комплексному исцелению человека. Его перу принадлежат знаменитые «Три кита здоровья» и ряд других известных книг. «Вода — наместник Бога на Земле!» — утверждает автор. Читать полностью... Вода — наместник Бога на Земле
Эта книга — продолжение международного бестселлера «Послания воды». Новые исследования доктора Эмото доказывают, что вода обладает мощными целительными свойствами. Читать полностью... Энергия воды для самопознания и исцеления
Книга посвящена бытовым фильтрам и системам очистки воды. Изложены сведения об основных свойствах воды, условиях формирования химического состава природных вод, источниках загрязнения водных объектов, требования к качеству питьевой воды. Читать полностью... Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры.
В работе рассмотрена эффективность существующих технологий и сооружений условиях изменения качества воды в поверхностных водоисточниках под действием антропогенного фактора и ужесточения норм качества на питьевую воду. Читать полностью... Усовершенствование водоочистных технологий при антропогенных нагрузках на водоисточники
В книге приведены методология выбора и классификаторы технологий очистки и кондиционирования поверхностных и подземных вод для питьевых целей в зависимости от предложенных классов водоисточников, факторов антропогенного воздействия на них и фазо-дисперсного состояния примесей в очищаемых водах. Читать полностью... Классификаторы технологий очистки природных вод
Данная книга написана специалистами в области техники и технологии электрохимической активации (ЭХА). Она содержит обширную информацию о принципах получения и применения электрохимически активированной воды и разбавленных водных растворов, технологиях и технических электрохимических системах для очистки воды. Читать полностью... Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов