Каждый человек — автор его собственного
здоровья или болезни.
/ Шивананда /
Достижение необходимого качества потребляемой, особенно для пищевых целей, воды всегда являлось нелёгкой проблемой для разработчиков технологий обработки воды. Много вопросов как у разработчиков, так и, особенно, у потребителей воды вызывает и само определение «необходимого качества». Сделаем небольшой экскурс в современные публикации и предложения различных фирм, чтобы понять причины этого.
В 2000 г. московские учёные-разработчики в своей статье [1] привели интересные данные как о влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека, так и о состоянии вопроса очистки питьевых вод в нашей стране. Что касается «состояния вопроса», то оно совершенно справедливо охарактеризовано как «слож¬ное» и авторы не ожидают «достаточного финансирования на реализацию федеральной целевой программы по питьевой воде». По поводу влияния минерального состава авторы привели довольно обширный перечень вредных веществ с указанием характера воздействия их на организм человека. Вот тут после внимательного прочтения статьи не только у потребителей воды, но и у специалистов и начинают появляться вопросы. И это совсем не по вине авторов. Поясним пока только на примере одного компонента - фтора. В таблице читаем, что фтор вызывает флюороз скелета и зубов. В тексте - что при недостаточном поступлении фтора в организм (менее 0,7 мг/л воды) повышается растворимость зубной эмали и повышается поражение зубов кариесом. Тут же сообщается, что при избытке фтора «наблюдается флюороз или пятнистость эмали зубов ..., что приводит к остеохондрозу» (к остеохондрозу, видимо, приводит флюороз скелета). Д.т.н. проф. Лямаев Б.Ф. в своей статье [2] также приводит в качестве минимальной дозу фтора в питьевой воде 0,5-0,7 мг/л и добавляет, что «если бы необходимое содержание фтора в питьевой воде поддерживалось..., то отпала бы необходимость пользования зубными пастами, содержащими фтор, которые, конечно, менее эффективны». Проявляя более глубокий интерес к «необходимой» дозе фтора в воде и повышая свой кругозор, читаем в достаточно свежих зарубежных материалах [3, 4]: «Фториды более токсичны, чем свинец, и лишь чуть менее, чем мышьяк», «Хотя фторид кальция часто содержится в подземных водах в концентрациях порядка 0,1 мг/л и доказана его польза в предотвра¬щении распада зубов, но речь идёт о фториде натрия, который добавляют в нашу питьевую воду и который является сильным ядовитым веществом. Он не должен попадать в воду, т.к. он убивает скот, живую природу, рыбу и зерновые культуры. Как и почему когда-то фторид натрия нашёл путь в зубные пасты - тайна». «Независимые исследования показывают, что человеческий организм накапливает фториды в костях и некоторых других органах, что увеличивает риск онкологических заболеваний, ухудшения мозговых функций, дисфункции почек и преждевременного старения». «Фтор во всевозрастающих количествах добавляют к пищевым продуктам, фруктовым сокам и особенно к зубным пастам». «Фтор выделяется при приготовлении пищи в кухонной посуде с тефлоновым покрытием, так что реальное потребление фтора может оказаться довольно существенным, даже если вы не потребляете его с водой». Callum Coats в своей книге [5] сообщает: «В недавнем исследовании Нью-Джерсийского Министерства Здравоохранения фторирование было увязано с редкой формой рака костей - остеосаркомой». «Фторированию водопроводной воды оказывают сильное сопротивление во всём мире как опасной и недемократичной мере, но 5 стран всё ещё фторируют воду в больших масштабах: Ирландия - на 75%, Австралия - на 66%, США, Канада и Новая Зеландия - на 50%; Британия пока удерживается на 10%».
Как видим, далеко не всё однозначно как для потребителей, так и для специалистов.
Едва ли сейчас есть крупные населённые пункты, где воду не хлорируют. Хлорирование предназначено для обеззараживания воды (дезинфекции), для исключения возможности возникновения эпидемий. Однако, развитие индустрии привело к тому, что «активный» хлор из спасителя превратился в страшный источник онкологических заболеваний, причём массовых (в силу его широкого применения). Отмечается [1], что «...в процессе обработки воды при её первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений», из которых «28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами». Следует обратить внимание на то, что если такие эффекты имеют место в воде, то при регулярном употреблении воды (даже не содержащей канцерогенных веществ) с остаточным содержанием «активного» хлора то же самое может происходить и в человеческих организмах. Кроме того, Callum Coats отмечает [5] по этому поводу, что, употребляя хлорированную воду, мы стерилизуем нашу кровь и сами подготавливаем начало болезни. Даже из приведённой информации по поводу хлорирования напрашивается вывод, что водопроводную воду перед употреблением лучше подвергать доочистке.
В перечне вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде [1], приведён алюминий и указано его воздействие на организм - нейротоксическое; в качестве одного из источников указаны водоочистные сооружения. Парадоксально, но сернокислый алюминий является самым распространённым коагулянтом в очистке питьевых вод. Правда, на его концентрацию в воде после её очистки установлена ПДК и «остаточный алюминий» на всех водопроводных станциях контролируется, но, как говорится, «больному от этого не легче». Ф. Батмангхелидж (доктор медицины, всемирно известный врач) предупреждает об этом [6] и приводит факт массовых заболеваний населения острова Гуам (в западной части Тихого океана) болезнью Альцгеймера, причиной которых признана высокая концентрация алюминия в воде (в почве острова находятся большие залежи алюминия). По его утверждению главной причиной этой болезни является обезвоживание организма («...а точнее - обезво¬живание клеток мозга»), а «алюминиевая токсичность представляет собой дополни¬тельное осложнение обезвоживания». А сама болезнь выражается в нарушении подавляющего количества функций клеток мозга, в частности - доставки нейро-трансмиттеров к нервным окончаниям.
Пожалуй, самая знакомая потребителям и специалистам проблема, связанная с качеством питьевой воды, она же и самая распространённая - жёсткость воды, т.е. содержание кальция и магния. Отношение потребителей к этой проблеме крайне неоднозначно, соответственно, крайне неоднозначны и предложения различных фирм, решающих эту проблему для населения. Сначала о кальции. Есть люди, которым кальций необходим для организма как воздух, без него они серьёзно болеют. Есть люди, которые боятся кальция как огня по причине, например, развития камней в почках и т.п. Есть и третья категория людей - они пока не страдают ни от недостатка, ни от избытка кальция, но побаиваются термина «жёсткость воды» (особенно, пользующиеся подземной водой в пригородных зонах) и обращаются к специалистам с просьбой убрать её. Водопроводные системы в городах, посёлках и даже в коттеджах и дачных домах рассчитаны на коллективное пользование, поэтому не могут учитывать показаний и противопоказаний к кальцию, по индивидуальным же требованиям (в случае отклонений) проблема должна и решаться индивидуально. Покажем на живом примере, что люди без отклонений должны очень внимательно относиться к «умягчению» воды, чтобы не нажить эти отклонения в здоровье, а заодно и что фирмы, берущиеся за решение этой проблемы, должны уважительно относиться к клиентам и, как врачи, оберегать их здоровье, а не заниматься торговым и механо-сборочным бизнесом. В таблице 1 приведены показатели воды из скважины в одной из усадеб Московской области, по которым одна из московских фирм смонтировала систему очистки, включающую песчаный фильтр (загрузка - кварцевый песок), адсорбцион¬ный фильтр (загрузка - активированный уголь), ионообменник (загрузка - катионитовая смола), ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Перед питьевыми кранами на кухне поставлена обратноосмотическая установка. Очевидно, для специалистов по питьевой воде всё ясно. Для потребителей: люди пьют практически дистиллированную воду, представители фирмы объясняют, что это полезно, ссылаясь на рекомендации Порфирия Иванова; в душах и ваннах коттеджа мыться неприятно, т.к. ощущаешь, как будто всё тело в слизи (это - результат перехода натрия в воду из катионообменника взамен кальция, железа и других катионов). Кальция в воде - 0. А вот профессор Лямаев Б.Ф. сообщает [2], что «во многих странах мира уже введено нормирование минимального количества кальция и магния в питьевой воде, необходи¬мого в соответствии с биологической потребностью человека (кальция - около 60 мг/ л, магния -6 мг/л)».
Таблица 1
Органолептические, физико-химические, химические показатели
Нельзя забывать о том, что кальций выполняет в организме целый ряд важных функций: повышает сократительную способность сердечной мышцы, является буфером в поддержании кислотно-щелочного баланса, участвует в процессе свёртывания крови, снижает чувствительность к аллергенам, обеспечивает нормальную проницаемость клеточных мембран, передаёт возбуждение на мышечное волокно, влияет на минеральный обмен, обеспечивает построение костного скелета и т.д. Дефицит кальция в организме вызывает развитие более 150 заболеваний [7]. И самое страшное, что при недостатке кальция организм начинает использовать кальций, имеющийся в костных тканях, что при длительном его дефиците приводит к остеопорозу. Особенно это опасно с увеличением возраста человека.
Теперь о магнии. Как и кальций, при избыточном потреблении может приводить к мочекаменной и слюннокаменной болезням, вызывать склероз и гипертонию [1]. Однако, в этом же источнике приведены сведения о том, что в США (Штат Огайо) из-за недостатка магния в воде по сравнению с нормой отмечается повышенная заболеваемость коронарной болезнью и случаи внезапной смерти («содержание магния в миокарде у умерших от сердечных приступов было пониженным на 12-15%»); отмечена также лучшая усвояемость магния из воды (до 60%), чем из пищи (30%). Кроме того, магний - незаменимый элемент триады Са, Р, Мg, обмен которых в организме тесно взаимосвязан. Он принимает участие в обмене фосфора, в энергетическом обмене, синтезе АТФ и ГТФ, обмене углеводов, построении костной основы, обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата. Усвоению магния способствует щелочная среда. Недостаток магния в обменных процессах вызывает гиперкальцемию и гиперфосфатемию. Некоторые американские и австралийские фирмы предусматривают в своих системах очистки использование диоксида магния, который по их утверждению решает следующие задачи [8]:
-удаляет небольшие количества тяжёлых металлов;
-является в процессе решения первой задачи неэлектрическим генератором озона, атомарного и активного молекулярного кислорода, способствуя дезинфекции воды;
-повышает рН воды приблизительно до 9,4, чему они придают очень большое значение;
-одновременно с решением третьей задачи ликвидирует коррозионные свойства воды.
Фирма Miracule Water Inc., о которой идёт речь, позаимствовала технологию с диоксидом магния Джима Картера (Carter's Twilight Inc.) и называет диоксид магния «ключевым питательным веществом» для воды и человека, заверяя, что по результатам научных исследований, проведённых в Австралии, использование его значительно продлит среднюю продолжительность человеческой жизни.
Теперь о дистиллированной (или обессоленной) воде. По этому поводу на мировом рынке питьевой воды идёт жесточайшая борьба в навязывании взглядов её потребителям, т.е. своим клиентам. Один пример выше уже приведён. Есть фирмы, которые доказывают полезность дистиллированной воды. Основные их доводы заключаются в следующем [9]:
-вода из крана содержит в силу высокой степени индустриализации большое количество вредных (или даже ядовитых) веществ; приводится пример, что в восьмидесятые годы в американской питьевой воде было идентифицировано более 3000 различных органических химикатов;
-в то же время утверждается, что вода из крана содержит большое разнообразие неорганических минералов, которые плохо усваиваются организмом и ведут к болезням типа артрита, почечных и печёночных камней, потери слуха, глаукомы, эмфиземы, диабета и др.;
-утверждается, что основную массу требующихся минералов организм усваивает из пищи, а не из воды (что противоречит хотя бы приведённым выше данным по магнию;
- дистиллированная вода не выщелачивает из организма полезных веществ.
Последний довод разрушается этими же фирмами в последующих разделах их реклам или в отдельных рекламах, где приводят примеры лечения суставных артритов водой: «дистиллированная вода, в свою очередь, растворяет эти минеральные депозиты». Вот, например, приведённое в рекламе высказывание известного изобретателя в области телефонии доктора Александра Грэма Бэлла: «...я нашёл, что дистиллированная вода - главное средство от моего ревматизма. Я приписываю моё почти совершенное здоровье в значительной степени дистиллированной воде». Что же, в таких случаях надо быть благодарным дистиллированной воде.
Но вот другой не менее известный инженер, учёный, изобретатель Sang Whang в своей книге [10] пишет о дистиллированной воде и воде, обработанной обратным осмосом: «Чистая вода без каких-либо веществ столь же неестественна, как карман вакуума в пределах нормальной атмосферы. Он будет поглощать всё, что есть вокруг него, пока не сравняются давления в нём и в его окружении». Аналогично и вода по всем физико-химическим законам будет растворять в себе всё, чего нет в ней и что есть в её окружении, в том числе и в живых организмах. Дистиллированная вода и вода после обратного осмоса при контакте с атмосферой поглощают из неё диоксид углерода и благодаря этому закисляются. Автор с сожалением отмечает, что начавшаяся в девяностые годы реклама и продажа установок дистилляционного типа и обратного осмоса (для пищевого потребления воды) - грубая ошибка в подходе к пищевому оздоровлению, и напоминает, что в пятидесятые - шестидесятые годы дистиллированная вода продавалась в аптеках с ярлыком «не для питья!».
Ф. Батмангхелидж [6] указывает, что регулярный недостаток солей в воде может привести к остеопорозу, а также «...к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК и является пусковым механизмом для образования рака в клетках». Sang Whang, рассматривая систему питания и обмена веществ в организме, отмечает [10], что большинство продуктов, которыми питается человек и особенно отходы от процесса метаболизма являются кислыми (холестерин, жирные кислоты, уриновая кислота. Жирные кислоты циркулируют в крови, сгущая её и нарушая режим циркуляции, а также изменяя её состав [6] (замена триптофана в крови, приводящая к частичному его уничтожению печенью). Анализируя результаты работ учёных разных стран, исследовавших причины и механизм развития раковых клеток (Отто Варбурга, Германа Аихары, Keiichi Morishita и др.), Sang Whang формулирует окончательный вывод, что кислотность в организме является во всяком случае одной из основных причин рака, и приводит слова Mr. H.L Mencken: «Жизнь есть борьба не против греха, не против мощи денег, не против злонамеренного животного магнетизма, а против водородных ионов». Японцы классифицируют [10] человеческие болезни по двум основным категориям - инфекционные болезни и дегенеративные болезни взрослых; и считают, что болезни второй категории вызываются кислыми отходами, которые генерирует наш организм; наиболее страшная болезнь этой категории - рак; кислоты сгущают кровь, в результате чего ослабляется её циркуляция, а это - непосредственная причина рака.
Sang Whang также отмечает, что в японской практике принято выпивать в день 5 стаканов щелочной воды для среднего человека; японцы пили щелочную воду (получая её путём электроионизации) более 50 лет, и если в конце второй мировой войны средняя продолжительность жизни американцев была на 6 лет больше, чем японцев, то теперь - наоборот, причём японцы сейчас имеют самую большую продолжительность жизни на Земле. Знаменательны также приведённые им слова одного из всемирно известных хирургов мира, бывшего руководителя «Crile Clinic» в Кливленде докт. George W. Crile: «Нет естественной смерти. Все смертные случаи от так называемых естественных причин - конечная точка кислотного насыщения».
Нейтрализовать кислоту в организме можно различными способами: употребле¬нием воды с введённой в неё питьевой содой (NaHCO) и получая щелочную воду электролизом (катодная вода). Б.Ф. Лямаев пишет [2], что «растворённая в воде угле¬кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, дыхательный центр, улучшает обмен веществ». Использование же воды с содой при длительном или регулярном её потреблении приводит к нарушению опти¬мального баланса K/Na, что вызывает гипертензию и гипертонию. Напомним, что японцы более полувека пили щелочную воду, получаемую электрохимически. Это ликвидирует опасность дебаланса K/Na, вода имеет окислительно-восстановительный потенциал -250...-350 мВ, благодаря чему нейтрализует свободные радикалы в организме, которые старят наши ткани и делают нас восприимчивыми к болезням. Кроме того, отмечается, что эта вода имеет уменьшенные размеры молекулярных кластеров, благодаря чему увеличивается её проницаемость в организме и поглоти¬тельная (абсорбционная) способность.
Как видно из изложенного, далеко не всё бесспорно в подходе к качеству питьевой воды, и тем более сложен подход к достижению необходимого качества воды, а также к выбору локальных (индивидуальных или коллективных) установок для доочистки (а, может быть, скорее дообработки) водопроводной воды. Ясно только, что она необходима.
В этой части статьи затронут только вопрос о качественном и количественном составе воды и ничего не говорится о других её свойствах. Но, как следует из матери¬алов заседания «Круглого стола» по теме «Загадки воды. Структурно-информационное свойство воды и явление аквакоммуникации», проведённого редакционной кол¬легией журнала (№ 4, 2004 г.), игнорировать их при решении проблемы «качество воды - здоровье человека» нельзя. Об этом - во второй части статьи.
Литература
1. Николадзе Г.И., Скворцов Л.С, Грачёва Р.С., Бакарат С.Б., Минц О.Д. О влиянии минерального состава питьевой воды на здоровье человека. - Чистый город, № 1(19), январь-март, М., 2000.
2. Лямаев Б.Ф. О водопроводной, доочищенной и бутилированной воде. Вода и экология: проблемы и решения, №1, СПб, 2003.
3. Повышение качества вашей воды. Welcome to Sulis Health.htm.
4. Wellness Goods: Water: Essential to Existence.htm. 06.07.2004
5. Coats Callum. Living Energies. Gateway Books. Bath, UK. 1996.
6. Батмангхелидж Ф. Ваше тело просит воды. Пер. с англ., Минск, 2004.
7. Славников BE. Вода - колыбель жизни (на правах рукописи).
8. Наши тела состоят главным образом из воды. Сайт фирмы Miracul Water Jnc.
9. Почему я пью дистиллированную воду. Сайт фирмы Pure Water Australia.
10. Sang Whang. Aging and Reverse Aging.